▶ 기본 양념장
재료 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 풋고추·홍고추 1/3개씩, 청주·설탕·참기름 1 작은술씩, 깨소금 1/2 작은 술
1. 풋고추와 홍고추를 잘게 다진다.
2. 간장, 청주, 물, 설탕을 잘 섞은 뒤 참기름과 깨소금, 다진고추를 넣어 섞는다.
▶ 부추양념장
재료 : 부추 10g, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1큰술
1. 부추를 송송 썬다
2. 부추와 나머지 재료를 섞는다.
▶ 약고추장
재료 : 다진 쇠고기 50g, 고추장 4큰술, 간장·설탕·참기름 1큰술씩, 통깨 1작은술
고기양념 → 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 조금
1. 다진 쇠고기를 양념에 잰다
2. 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가, 나머지 재료를 넣고 약한 불에서 볶는다.
▶ 된장양념장
재료 : 된장 4큰술, 표고버섯 2개, 풋고추·홍고추 1개씩, 다진 파·다진마늘 3큰술씩, 설탕 2큰술, 참기름·깨소금 1큰
술씩
1. 표고버섯을 잘게 다지고, 풋고추와 홍고추도 씨를 빼다 다진다.
2. 표고버섯과 고추, 나머지 재료를 섞는다.
▶ 초고추장
재료 : 고추장 2큰술, 식초 · 레몬즙 · 설탕 1큰술씩, 매실청 1작은술
1. 불에 모든 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
▶ 고기된장양념
재료 : 다신 쇠고기 60g, 양파 40g, 풋고추 · 홍고추 1개씩, 참기름 · 통깨 1작은술씩, 식용유 조금, 물 1/2 컵
돤장양념장 → 된장 2큰술, 고추장·올리고당 1큰술씩, 다진파 · 마늘 · 다진 생강 1작은술씩, 설탕 1작은술,
후춧가루 조금
1. 양파와 고추를 다진다. 다진 쇠고기는 된장양념장과 섞는다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 살짝 볶아 향을 낸 뒤, 고기 섞은 된장양념장과 물을 넣어 약한 불로 조린다.
3. ②에 다진 고추와 참기름, 통깨를 넣어 섞는다.
<뚝딱 한 그릇, 밥 : 장연정 지음>
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